Home Kontakt / Impressum Öffnungszeiten Preise
Fragen? Bilder AGBs Produkte Datenschutzerklärung
Fragen?
Wie viel Obst
muss gebracht werden zum pressen?
Ab
der Saison 2023 gibt es keine Mindestmenge mehr! Aber es wird ein
Grundpreis eingeführt. Der Grundpreis ist der gleiche wie beim Pressen von zb.
bei Äpfeln: 75Ltr multipliziert mit dem aktuellen Literpreis. Die 75Ltr werden
auch berechnet, wenn keine 75Ltr erreicht werden um dem Aufwand gerecht zu
werden. Aus 100kg können bis zu 75Ltr gepresst werden.
Was ist Bag in
Box & Wie lange hält mein Saft in Bag in Box?
Bag
in Box ist ein Folienbeutel mit einem Zapfhahn dran, so kann bequem aus dem
Beutel abgezapft werden. Der Beutel wird in einem lichtdichten Karton gelagert
und legt sich im Karton zusammen ohne dass Luft an Ihren Saft gelangt! So kommt
es, dass sich ein geöffneter Beutel mind. 6 Wochen hält ohne das der Saft
verdirbt. Wir füllen Ihren Saft mit einer neuen Abfüllanlage ab in die Beutel.
Bevor die Abfüllung beginnt, zieht die Anlage mit Vakuum etwaige Luft aus den
Beuteln. Dadurch hält sich der Saft mindestens 1,5 Jahre bei entsprechender
Lagerung! Ihr Saft hält sich am längsten bei möglichst gleich bleibenden
Temperaturen. Eine separate Kühlung ist nicht erforderlich! Es kann in 5Ltr
oder 10Ltr abgefüllt werden. Deshalb ist es klug, alles an Obst zu bringen was
sie haben. Wenn der Baum in diesem Jahr trägt, trägt er das Jahr darauf
wahrscheinlich nicht mehr. Der Saft hält mind. 1,5 Jahre! – Lieber man hat als
man hätte! So sind auch als Beispiel 400Ltr sinnvoll für eine Familie mit Kids.
Und wenn dann immer noch Obst übrig ist bringen Sie es trotzdem mit. Wir geben
Ihnen eine Gutschrift von 10€ je 100kg, aber bitte melden sie auch diese Mengen
bei der Terminvereinbarung an.
Wie nachhaltig
ist es wenn ich meinen Saft bei der Kelterei Meder pressen lasse?
Wir
versorgen unsere Pressanlage zu 95% mit Solarstrom vom eigenen Dach! Der Rest
ist Ökostrom aus dem Netz. Generell sind die Wege kurz und es passiert nicht
wie beim Konzentrat, dass die Rohstoffe um die komplette Welt gekarrt werden!
AB
DER SAISON 2024 pasteurisieren wir den Saft mit der Wärmeenergie aus einer
Biomasse Heizung! Dadurch ist es erstmals Weltweit möglich, einen 100%
KLIMA-NEUTRALEN Saft zu produzieren!
So
kann ich als einziger Anbieter garantieren das der CO² Fußabdruck der durch das
pressen lassen entsteht so gering wie möglich ist und wir unseren Planeten auch
noch für die nächste Generation erhalten! Ein Punkt der mir persönlich sehr am
Herzen liegt.
Werden
Weichmacher verwendet bei Bag in Box?
Eindeutig
NEIN! Die Folien werden mit speziell für Säfte freigegebenen Materialien
hergestellt. Wir verwenden ausschließlich Beutel: MADE in GERMANY! Getreu dem
Motto: Qualität braucht Qualität! Von billigen osteuropäischen Beuteln
distanzieren wir und ausdrücklich. Bei Preisunterschieden von bis zu 40% kann
es nicht mit rechten Dingen zugehen. Geiz ist also nicht geil, oder möchten Sie
Ausdünstungen aus billigen Beuteln trinken?
Was ist
pasteurisieren?
Pasteurisieren
ist eine kurzzeitige Wärmeeinwirkung um den Saft haltbar zu machen. Erfinder
war Louis Pasteur. Dabei werden die Hefen etc nur durch Wärme deaktiviert und
der Saft fängt nicht an zu gären. Wir pasteurisieren mit einer komplett neuen
Anlage von Kreuzmayr. Über ein Wasserbad in einem Edelstahl Rohr im Rohr
Wärmetauscher wird der Saft sehr schonend auf 82°C erhitzt. Nicht mehr und
nicht weniger Temperatur sind entscheidend! Zu viel: Der Saft schmeckt verkocht
& Zu wenig: Er hält sich nicht. Der komplette Vorgang wird digital geregelt
und überwacht! So können Sie sich sicher sein dass Sie die best mögliche
Verarbeitung bekommen die dem höchsten Stand der Technik entspricht.
Wann ist der
richtige Zeitpunkt zum pressen?
Das
hängt von Ihrem persönlichen Geschmack ab. Pflücken Sie z.B. einen Apfel
vom Baum und probieren ihn! Wenn er süß und nicht mehr so sauer ist,
sollte er reif sein. Wenn er schmeckt kann er auch gepresst werden. Der
richtige Zeitpunkt wird auch durch die Farbe der Kerne angezeigt. Reife Äpfel
haben dunkel braune Kerne – fast schwarze Kerne. Lassen Sie sich nicht
irritieren. Die Bäume werfen immer einen Teil ab. Mal mehr Mal weniger. Nur
weil die Äpfel fallen, heißt das noch nicht dass sie reif sind. Bitte diese
Punkte beachten.
Tipp
für empfindliche Personen: Gutes braucht Zeit! Warten Sie mind. bis Anfang
Oktober mit der Ernte. Dann sind die Äpfel schön reif und haben weniger Säure.
Der Saft ist dann bekömmlicher. Wer es spritziger mag mit mehr Säure kommt ehr.
So kann jeder seinen Geschmack wählen.
Wir hatten beim
letzten Mal aber viel Satz im Saft!?!?
Die
Aussage kommt immer wieder mal. Warum?
Überreifes
/ Vollreifes Obst ist weicher als normal! So kommt es das die Mühle mehr Brei
erzeugt und Brei kann beim pressen Niemand aufhalten! Aus diesem Grund erhöht
sich auch der Trub (Schwebstoff-Anteil) im fertigen Saft! Wenn Sie der Trub
stört, dann kommen Sie bitte beim nächsten Mal ehr zum pressen bzw lassen
Fallobst das schon länger gelegen hat vor dem pressen liegen. Fallobst ist idR
schon sehr mehlig und weich……
Wie lange dauert
die Verarbeitung?
Das
ist abhängig von der angelieferten Menge. Für 100kg müssen Sie ca 12 Minuten
rechnen für die reine Verarbeitung. Die sehr kurz gehaltene Verarbeitungszeit
ist übrigens auch ein eindeutiges Qualitätsmerkmal! Warum? Sobald Äpfel
angeschnitten werden tickt die Uhr und sie werden braun nach kurzer Zeit. Das
gleiche passiert auch mit Ihrem Saft! Die Oxidation am Luftsauerstoff bewirkt
einen Pektinabbau und der Saft ist nicht mehr so trubstabil. Aus diesen Gründen
ist es wichtig dass die Komponenten der Pressanlage perfekt auf einander
abgestimmt wurden um eine just-in-time Verarbeitung gewährleisten zu können!
Und
übrigens: Ihre Wartezeit versüßen wir mit einem kostenlosen Kaffee den Sie sich
selbst ziehen können auf Wunsch!
Was gibt es bei
Quitten zu beachten?
Die
Quitte enthält von Natur aus sehr viel Pektin. Dadurch kommt es beim
pasteurisieren zu kleinen Flocken. Die Flocken lagern sich am Boden der Beutel
ab und laufen vermehrt am Schluss aus der Packung. Das können wir leider nicht
verhindern. Quittensaft hat ein sehr starkes und dominantes Aroma das nicht
jeder unserer Kunden mag. 5-10% Rest reichen schon und Apfelsaft schmeckt wie
Quitte. Deshalb pressen wir Quitten nur am Ende des jeweiligen Tags! Bitte
haben Sie Verständnis dafür und beachten dies bei der Terminvereinbarung. Zum
Marmelade kochen aus Quitten empfehlen wir unbehandelten Rohsaft direkt von der
Presse. Bitte entsprechendes Gefäß mitbringen! In Bag in Box abgefüllter Saft
geht auch. (Pektin-Flocken der Quitte mit verwenden aus dem Bag
Warum sollte ich
mir die Mühe machen und das Obst aufsammeln und pressen lassen?
Apfelsaftschorle kostet nicht viel?
Bei
uns erhält jeder Kunde zu 100% das wieder zurück was er anliefert! So bekommt jeder seinen Saft aus dem eigenem
Obst! Sie bestimmen also Ihre Qualität selbst! Sauberes Obst ohne faule
Stellen, nicht mit Pflanzenschutzmitteln gespritzt und vor allem Dingen frisch
& sauber auf den punkt genau Verarbeitet ergibt eine Qualität die Sie nicht
kaufen können. Apfelschorle besteht in über 95% der Fälle aus
Apfelsaftkonzentrat. Konzentrat wird am Weltmarkt gehandelt und hier spielt der
Preis die größte Rolle. Deshalb stammen bereits heute mehr als 65% des
Konzentrats das in Deutschland getrunken wird aus China. Ich möchte das nicht
mehr trinken. Ich brauche Ihnen denke ich auch nicht erklären das geschmacklich
hier riesige Unterschiede auf einander treffen?
Wer
rein die Kosten betrachten möchte: In einem Kasten Apfelsaftschorle stecken 50%
Fruchtsaftanteil aus Konzentrat. Das sind bei 12 Flaschen / a 0,7Ltr rund 5Ltr
anteilig von 8,4Ltr. Ein Kasten kostet ohne Pfand ~12,50€. Beim pressen lassen
kommen Sie auf 5€ je 5Ltr. und das bisschen Wasser das man noch braucht kostet 3,20€.
So sind Sie bei 8,20€ für einen Kasten der noch dazu eine deutlich bessere
Qualität besitzt & Sie wissen dann woher Ihr Getränk stammt!
Was ist besser
Band oder Packpresse?
Nach
unseren Beobachtungen eindeutig die Bandpresse. Die Bandpresse ermöglicht eine
schnelle und saubere Verarbeitung. Es fliegt nicht überall Trester herum. Der
Saft wird direkt gepresst und es muss kein Türmchen gebaut werden wie früher.
Die Oxidation durch Sauerstoff wird deutlich reduziert. Dank der Kreuzmayr
Rätzmühle drückt die Einband-Bandpresse zudem auch weniger Trub wie früher aus
der Maische. Weil die Rätzmühle sehr schöne Körner erzeugt und kaum Brei, der
sonst in den Saft hinüber geht und die starke Trübung verursachte. Unsere
Bandpresse besitzt zudem 5 und nicht nur 3 Presswalzen. Dadurch wird die
Ausbeute gesteigert gegenüber älteren Bandpressen. Und wir können auch kleine
Mengen getrennt verarbeiten weil die Presse nicht voll werden muss. So bekommt
jeder seinen Saft! Garantiert!
Kann auch
Apfelwein / Most gemacht werden?
Natürlich.
Dann pressen wir nur den Saft ohne Abfüllung. Bitte bringen Sie ausreichende Behälter
für den Saft mit. Den Saft können Sie Zuhause zum Most vergären lassen.
Entweder mit oder ohne Zugabe von Reinzuchthefe. Die Gärung beginnt auch mit
der natürlichen Hefe. Nach 6-8 Wochen bei 18-22° sollte die Gärung beendet
sein. Dann wird der geklärte Wein von der Hefe gezogen die sich unten im
Behälter ablagert. Die oberen klaren Schichten ohne Hefe mit einem Schlauch aus
dem Behälter laufen lassen in eine Wanne oder ähnlichem. Den Gärbehälter
gründlich reinigen und den geklärten Wein anschließend wieder zurück füllen.
Unter Zugabe von Schwefel (10 Gramm aus der Apotheke für 100Ltr / ist nicht
sehr teuer) hält sich der Wein. Meistens enthält der fertige Wein ca 6,5%
Alkohol. Weitere Details bitte im Netz nachlesen zur Bereitung von Most / Wein.