Home Kontakt / Impressum Öffnungszeiten Preise
Fragen? Bilder AGBs Produkte Datenschutzerklärung
Fragen?
Wie viel Obst
muss gebracht werden zum pressen?
Ab
der Saison 2023 gibt es keine Mindestmenge mehr! Aber es wird ein Grundpreis
eingeführt.
Der
Grundpreis ist der gleiche wie beim Pressen von zb.
bei Äpfeln: 75Ltr multipliziert mit dem aktuellen Literpreis. Dieser Preis wird
auch berechnet, wenn keine 75Ltr erreicht werden um den Aufwand gerecht zu
werden. Um garantiert die 75Ltr erreichen können sie sich ggf
mit dem Nachbarn zusammenschließen oder einfach einen Saft aus unserem Programm
käuflich erwerben.
Was ist Bag in
Box & Wie lange hält mein Saft in Bag in Box?
Bag
in Box ist ein Folienbeutel mit einem Zapfhahn dran, so kann bequem aus dem
Beutel abgezapft werden. Der Beutel wird in einem lichtdichten Karton gelagert
und legt sich im Karton zusammen ohne dass Luft an Ihren Saft gelangt! So kommt
es, dass sich ein geöffneter Beutel mind. 6 Wochen hält ohne das
der Saft verdirbt. Wir füllen Ihren Saft mit einer neuen Abfüllanlage ab in die
Beutel. Bevor die Abfüllung beginnt, zieht die Anlage mit Vakuum etwaige Luft
aus den Beuteln. Dadurch hält sich der Saft mindestens 1,5 Jahre bei
entsprechender Lagerung! Ihr Saft hält sich am längsten bei möglichst gleich bleibenden Temperaturen. Eine separate Kühlung ist
nicht erforderlich! Es kann in 5Ltr oder 10Ltr abgefüllt werden. Deshalb ist es
klug, alles an Obst zu bringen was sie haben. Wenn der Baum in diesem Jahr trägt,
trägt er das Jahr darauf wahrscheinlich nicht mehr. Der Saft hält mind. 1,5
Jahre! – Lieber man hat als man hätte! So sind auch als Beispiel 400Ltr
sinnvoll für eine Familie mit Kids. Und wenn dann immer noch Obst übrig ist
bringen Sie es trotzdem mit. Wir geben Ihnen eine Gutschrift von 10€ je 100kg,
aber bitte melden sie auch diese Mengen bei der Terminvereinbarung an.
Werden
Weichmacher verwendet bei Bag in Box?
Eindeutig
NEIN! Die Folien werden mit speziell für Säfte freigegebenen Materialien hergestellt.
Wir verwenden ausschließlich Beutel: MADE in GERMANY! Getreu dem Motto:
Qualität braucht Qualität! Von billigen osteuropäischen Beuteln distanzieren
wir und ausdrücklich. Bei Preisunterschieden von bis zu 40% kann es nicht mit
rechten Dingen zugehen. Geiz ist also nicht geil, oder möchten Sie
Ausdünstungen aus billigen Beuteln trinken?
Was ist
pasteurisieren?
Pasteurisieren
ist eine kurzzeitige Wärmeeinwirkung um den Saft haltbar zu machen. Erfinder
war Louis Pasteur. Dabei werden die Hefen etc nur durch Wärme deaktiviert und
der Saft fängt nicht an zu gären. Wir pasteurisieren mit einer komplett neuen
Anlage von Kreuzmayr. Über ein Wasserbad in einem
Edelstahl Rohr im Rohr Wärmetauscher wird der Saft sehr schonend auf 82°C
erhitzt. Nicht mehr und nicht weniger Temperatur sind entscheidend! Zu viel:
Der Saft schmeckt verkocht & Zu wenig: Er hält sich nicht. Der komplette
Vorgang wird digital geregelt und überwacht! So können Sie sich sicher sein dass Sie die best mögliche Verarbeitung bekommen die dem
höchsten Stand der Technik entspricht.
Wann ist der
richtige Zeitpunkt zum pressen?
Das
hängt von Ihrem persönlichen Geschmack ab. Pflücken Sie z.B. einen Apfel vom Baum und probieren ihn! Wenn er süß und nicht mehr
so sauer ist, sollte er reif sein. Wenn er schmeckt kann er auch gepresst
werden. Der richtige Zeitpunkt wird auch durch die Farbe der Kerne angezeigt.
Reife Äpfel haben dunkel braune Kerne – fast schwarze Kerne. Lassen Sie sich
nicht irritieren. Die Bäume werfen immer einen Teil ab. Mal mehr Mal weniger.
Nur weil die Äpfel fallen, heißt das noch nicht dass
sie reif sind. Bitte diese Punkte beachten.
Tipp
für empfindliche Personen: Gutes braucht Zeit! Warten Sie mind. bis Anfang
Oktober mit der Ernte. Dann sind die Äpfel schön reif und haben weniger Säure.
Der Saft ist dann bekömmlicher. Wer es spritziger mag mit mehr Säure kommt ehr.
So kann jeder seinen Geschmack wählen.
Wir hatten beim
letzten Mal aber viel Satz im Saft!?!?
Die
Aussage kommt immer wieder mal. Warum?
Überreifes
/ Vollreifes Obst ist weicher als normal! So kommt es das die Mühle mehr Brei
erzeugt und Brei kann beim pressen Niemand aufhalten! Aus diesem Grund erhöht
sich auch der Trub (Schwebstoff-Anteil) im fertigen Saft! Wenn Sie der Trub
stört, dann kommen Sie bitte beim nächsten Mal ehr zum pressen bzw lassen Fallobst das schon länger gelegen hat vor dem
pressen liegen. Fallobst ist idR schon sehr mehlig
und weich……
Wie lange dauert
die Verarbeitung?
Das
ist abhängig von der angelieferten Menge. Für 100kg müssen Sie ca 12 Minuten rechnen für die reine Verarbeitung. Die sehr
kurz gehaltene Verarbeitungszeit ist übrigens auch ein eindeutiges
Qualitätsmerkmal! Warum? Sobald Äpfel angeschnitten werden tickt die Uhr und
sie werden braun nach kurzer Zeit. Das gleiche passiert auch mit Ihrem Saft!
Die Oxidation am Luftsauerstoff bewirkt einen Pektinabbau und der Saft ist
nicht mehr so trubstabil. Aus diesen Gründen ist es wichtig
dass die Komponenten der Pressanlage perfekt auf einander abgestimmt wurden um
eine just-in-time Verarbeitung gewährleisten zu können!
Und
übrigens: Ihre Wartezeit versüßen wir mit einem kostenlosen Kaffee den Sie sich
selbst ziehen können auf Wunsch!
Was gibt es bei
Quitten zu beachten?
Die
Quitte enthält von Natur aus sehr viel Pektin. Dadurch kommt es beim pasteurisieren zu kleinen Flocken. Die Flocken lagern sich
am Boden der Beutel ab und laufen vermehrt am Schluss aus der Packung. Das
können wir leider nicht verhindern. Quittensaft hat ein sehr starkes und
dominantes Aroma das nicht jeder unserer Kunden mag. 5-10% Rest reichen schon
und Apfelsaft schmeckt wie Quitte. Deshalb pressen wir Quitten nur am Ende des
jeweiligen Tags! Bitte haben Sie Verständnis dafür und beachten dies bei der
Terminvereinbarung. Zum Marmelade kochen aus Quitten empfehlen wir
unbehandelten Rohsaft direkt von der Presse. Bitte entsprechendes Gefäß
mitbringen! In Bag in Box abgefüllter Saft geht auch, wenn der
Gelierzuckeranteil ggf erhöht wird oder zusätzlich
Pektin zugefügt wird (Pektin-Flocken der Quitte mit verwenden.
Warum sollte ich
mir die Mühe machen und das Obst aufsammeln und pressen lassen?
Apfelsaftschorle kostet nicht viel?
Bei
uns erhält jeder Kunde zu 100% das wieder zurück was er anliefert! So bekommt jeder seinen Saft aus dem eigenem Obst! Sie bestimmen also Ihre Qualität
selbst! Sauberes Obst ohne faule Stellen, nicht mit Pflanzenschutzmitteln
gespritzt und vor allem Dingen frisch & sauber auf den punkt genau
Verarbeitet ergibt eine Qualität die Sie nicht kaufen können. Apfelschorle
besteht in über 90% der Fälle aus Apfelsaftkonzentrat. Konzentrat wird am
Weltmarkt gehandelt und hier spielt der Preis die größte Rolle. Deshalb stammen
bereits heute mehr als 60% des Konzentrats das in Deutschland getrunken wird
aus China. Ich möchte das nicht mehr trinken. Ich brauche Ihnen denke ich auch
nicht erklären das geschmacklich hier riesige Unterschiede auf einander
treffen?
Wer
rein die Kosten betrachten möchte: In einem Kasten Apfelsaftschorle stecken 50%
Fruchtsaftanteil aus Konzentrat. Das sind bei 12 Flaschen / a 0,7Ltr rund 5Ltr
anteilig von 8,4Ltr. Ein Kasten kostet ohne Pfand ~9,50€. Beim pressen lassen
kommen Sie auf 3,25€ Presslohn und 2,20€ Material bei 5Ltr. In Summe 5,45€ und
das bisschen Wasser das man noch braucht kostet 1,20€. So sind Sie bei 6,65€
für einen Kasten der noch dazu eine deutlich bessere Qualität besitzt & Sie
wissen dann woher Ihr Getränk stammt! Im nächsten Jahr
wenn die Kartons aufgehoben werden belaufen sich die Kosten nur noch auf 4,35€,
zuzüglich Mineralwasser.
Wie nachhaltig
ist es wenn ich meinen Saft bei der Kelterei Meder
pressen lasse?
Wir
versorgen unsere Pressanlage zu 90% mit Solarstrom vom eigenen Dach also aus
eigener Produktion! Der Rest ist Ökostrom aus dem Netz. Generell sind die Wege
kurz und es passiert nicht wie beim Konzentrat, dass die Rohstoffe um die
komplette Welt gekarrt werden! Unsere Viessmann Heizanlage für den Pasteur
arbeitet mit einem Wirkungsgrad von 95%, so ist der Verbrauch minimal und sehr
gering! So kann ich garantieren das der CO² Fußabdruck der durch das pressen
lassen entsteht so gering wie möglich ist und wir unseren Planeten auch noch
für die nächste Generation erhalten! Ein Punkt der mir persönlich sehr am
Herzen liegt.
Was ist besser
Band oder Packpresse?
Nach
unseren Beobachtungen eindeutig die Bandpresse. Die Bandpresse ermöglicht eine
schnelle und saubere Verarbeitung. Es fliegt nicht überall Trester herum. Der
Saft wird direkt gepresst und es muss kein Türmchen gebaut werden wie früher.
Die Oxidation durch Sauerstoff wird deutlich reduziert. Dank der Kreuzmayr Rätzmühle drückt die
Einband-Bandpresse zudem auch weniger Trub wie früher aus der Maische. Weil die
Rätzmühle sehr schöne Körner erzeugt und kaum Brei,
der sonst in den Saft hinüber geht und die starke Trübung verursachte. Unsere
Bandpresse besitzt zudem 4 und nicht nur 3 Presswalzen. Dadurch wird die
Ausbeute gesteigert gegenüber älteren Bandpressen. Und wir können auch kleine
Mengen getrennt verarbeiten weil die Presse nicht voll
werden muss. So bekommt jeder seinen Saft! Garantiert!
Kann auch
Apfelwein / Most gemacht werden?
Natürlich.
Dann pressen wir nur den Saft ohne Abfüllung. Bitte bringen Sie ausreichende
Behälter für den Saft mit. Den Saft können Sie Zuhause zum Most vergären
lassen. Entweder mit oder ohne Zugabe von Reinzuchthefe. Die Gärung beginnt
auch mit der natürlichen Hefe. Nach 6-8 Wochen bei 18-22° sollte die Gärung
beendet sein. Dann wird der geklärte Wein von der Hefe gezogen die sich unten
im Behälter ablagert. Die oberen klaren Schichten ohne Hefe mit einem Schlauch
aus dem Behälter laufen lassen in eine Wanne oder ähnlichem. Den Gärbehälter
gründlich reinigen und den geklärten Wein anschließend wieder zurück füllen.
Unter Zugabe von Schwefel (10 Gramm aus der Apotheke für 100Ltr / ist nicht
sehr teuer) hält sich der Wein. Meistens enthält der fertige Wein ca 6,5% Alkohol. Weitere Details bitte im Netz nachlesen
zur Bereitung von Most / Wein.